Видео “Обращение приморских партизан”

Признано экстремистским по решению Канавинского райсуда Нижнего Новгорода от 7 марта 2012 года. Ролик фигурирует в деле анархиста из аннексированной Феодосии Евгения Каракашева – за публикацию видео во “Вконтакте” его обвиняют по части 1 статьи 282 УК России (возбуждение ненависти либо вражды; от 2 до 5 лет). Активисту также вменили часть 2 статьи 205 кодекса (призывы к терроризму через интернет; от 5 до 7 лет).

Каракашев был задержан 1 февраля, на другой день подконтрольный России Евпаторийский горсуд отправил его в СИЗО. Активиста также обвиняют в том, что он разместил в соцсети в чате с 35 участниками с другого своего ВК-аккаунта некий текст, начинающийся со слов “гранату применяйте против” и заканчивающийся словами “в окна органов власти, удачи” – по этому эпизоду ему вменили “террористическую” статью. Согласно выводам экспертизы, в тексте содержатся “признаки побуждения к терроризму”. В феврале 2017-го активиста вызывали в городскую прокуратуру и требовали дать объяснения по поводу “размещения им антироссийской публикации в Интернете”.

Среди видеозаписей на ВК-странице активиста, которую удалось найти, запрещенного ролика нет.

Известно еще несколько случаев преследования за публикацию обращения приморских партизан. В частности, ролик фигурирует в деле курсанта петербургской военной академии связи им. Буденного , уроженца Дагестана Джаваншира Абдуллаева. В декабре 2017-го стало известно, что Московский окружной военный суд приговорил Абдуллаева к семи годам общего режима по делу о подготовке в захвата в заложники руководства вуза. Курсанту дополнительно инкриминировали 282-ю статью за размещение во “Вконтакте” этого и еще 11 “экстремистских” роликов.

В июле 2013-го Кировский райсуд Томска приговорил двадцатилетнего местного жителя к шести месяцам исправительных работ с удержанием 15 процентов заработка в доход государства за публикацию на своей странице во “Вконтакте” видеообращения приморских партизан. Об этом сообщила областная прокуратура без указания имени осужденного. Молодой человек признан виновным по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти и вражды).

Ролик содержится в перечне экстремистских материалов Минюста под номером 1178.

Приморские партизаны – вооруженная группа из пятерых молодых людей, совершивших в 2010 году ряд нападений на милиционеров и наркоторговцев в  Приморском крае.  Кроме двух погибших при задержании, все они были арестованы и осуждены к срокам от 8 лет 2 месяцев до пожизненного лишения свободы. В июле 2016-го все обвиняемые были оправданы по одному из эпизодов – убийству четырех наркодельцов в сентябре 2009-го. Двое “партизан”, не проходивших по другим эпизодам – Вадим Ковтун и Алексей Никитин – были освобождены в зале суда. Однако позже Верховный суд отменил оправдательный приговор. 3 мая 2018 года Приморский крайсуд назначил обвиняемым сроки от 8 до 25 лет строгого режима. Ковтун получил 8  лет колонии Никитин, – 23 с половиной года.