Обращение “Правого сектора” к народам России

За репост обращения “Правого сектора” к народам России житель Челябинска политолог Константин Жаринов 28 сентября 2015 года был приговорен к двум годам условно. Центральный райсуд города объявил его виновным по части 1 статьи 280 УК РФ (публичные призывы к экстремистской деятельности). Одновременно челябинца освободили от наказания по амнистии к 70-летию победы в германо-советской войне.

14 июня 2018 года стало известно, что 14 мая Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу Жаринова на приговор.

Дело против активиста было возбуждено 30 апреля 2014 года. В постановлении о возбуждении дела со ссылкой на результаты лингвистической экспертизы утверждается, что “в указанном тексте имеются высказывания побудительного характера, призывающие к враждебным и экстремистским действиям, имеются прямые адресные обращения к русским (в широком понимании) и высказывания, призывающие к действиям, направленным на изменение существующего политического строя и препятствующие законной деятельности государственных органов Российской Федерации”.

Жаринов не отрицал, что сделал репост текста, но пояснял на суде, что скопировал его не из солидарности с украинскими националистами, а в силу своих научных интересов – как политолог, изучающий историю терроризма.

“Жаринов К. В., являясь сторонником оппозиционных взглядов, с 2012 года принимал постоянное участие в публичных мероприятиях в форме митингов и пикетов на территории Челябинской области. Также Жаринов К. В. умышленно и целенаправленно находил в телекоммуникационной сети Интернет материалы оппозиционного характера”, – говорилось в обвинительном заключении.

“Согласно заключению комплексной психолингвистической экспертизы… в статье последовательно формируется образ врага в лице правительства Российской Федерации и В. В. Путина, соотносится их образ с образом А. Гитлера и правительства фашистской Германии”.

12 марта 2015 года за репост во “Вконтакте” из сообщества Anarсhonews этого же текста Советский райсуд Иваново оштрафовал на 100 тысяч рублей местную активистку Елизавету Красикову. Девушка также была амнистирована и освобождена от выплаты штрафа.

Обращение “Правого сектора” к народам России

Русские и все другие порабощенные народы России! Сейчас ваша судьба решается в Украине. Мы боролись не только за свою, но и за вашу свободу! Теперь вы тоже имеете шанс бороться за свою свободу против чекистского режима Путина.

Проводите массовые акции протеста! Создавайте партизанские отряды. Перекрывайте дороги. Разрушайте военную инфраструктуру. Поддерживайте нас, и мы поддержим вас! Другого пути НЕТ!

Не верьте путинским геббельсам! Мы – не русофобы. Мы – не агенты США. Мы – воины свободы!.