Обращения Ахмеда Закаева и Аслана Масхадова

За перепечатку в нижегородской газете “Право-защита” обращения вице-премьера сепаратистского правительства Чечни Ахмеда Закаева к россиянам и открытого письма президента Чеченской республики Ичкерия Аслана Масхадова Европарламенту главред газеты Станислав Дмитриевский в 2006 году получил два года условно. 18 июля Роскомнадзор потребовал от интернет-газеты Грани.Ру удалить заметку о суде над Дмитриевским, в которой цитировались обращения.

Обращение Закаева вышло в № 1 (58) “Право-защиты” от марта 2004 года, Масхадова – в № 2 за апрель -май того же года.

11 октября 2007 года судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского облсуда признала оба текста экстремистскими – обращение Закаева включено в реестр запрещенных материалов Минюста под № 313, Масхадова – под № 314.

В заметке Граней.Ру, опубликованной в январе 2006 года, речь идет о судебных прениях по делу Дмитриевского: прокурор требовал приговорить его к четырем годам реального срока.

3 февраля 2006 года Советский райсуд Нижнего Новгорода объявил Дмитриевского, председателя Общества российско-чеченской дружбы, виновным по пункту “б” части 2 статьи 282 УК в действовавшей на тот момент редакции (разжигание ненависти либо вражды по признакам национальности и религии).

Закаев призывает россиян голосовать на президентских выборах 2004 года против Владимира Путина для прекращения войны в Чечне.

Обращение вице-премьера правительства Чеченской Республики Ичкерия Ахмеда Закаева к российскому народу

Год назад начавшийся было мирный процесс был прерван трагическими событиями на Дубровке. Можно много спорить о том, кто несёт ответственность за эту трагедию, но нет спора о том, кому она была выгодна. К сожалению, за этот год позиции “непримиримых” в Чечне усилились, а в России “партия войны” целиком захватила Кремль.

Сегодня от имени президента Масхадова я вновь обращаюсь к россиянам, которым предстоит выбирать политическое руководство своей страны: нам пока ещё не поздно договориться. Если у чеченского народа появится надежда на мир, то мы сможем остановить террор. Но для этого российский народ должен избавиться от людей, для которых мир означает потерю власти, а возможно и скамью подсудимых. До тех пор пока они в Кремле, в Чечне будет литься кровь.

Я протягиваю российскому народу руку мира через голову их президента — эта война не нужна никому кроме него, ни правым, ни левым, ни бедным ни богатым. Владимир Путин не оставил чеченцам выбора, но у вас он есть, вы ещё можете выбрать мир, проголосовав против партии власти в декабре и против Путина в марте. И для вас и для нас это последний шанс.

Ахмед Закаев

Масхадов благодарит европарламентариев за признание геноцидом сталинской депорации чеченцев в 1944 году и просит принять аналогичное решение в отношении действий российских силовиков в Чечне.

Обращение президента ЧРИ Аслана Масхадова к Европарламенту

26 февраля 2004 года Парламент Европейского Союза принял Декларацию, в которой официально признал сталинскую депортацию чеченского народа 23 февраля 1944 года актом геноцида. Европарламент также рекомендовал Европейскому Совету изучить план Правительства ЧРИ по мирному разрешению нынешнего российско-чеченского военного конфликта, утвержденный мной.

Тотальная депортация 1944 года в Среднюю Азию и Казахстан является одной из самых трагических страниц во всей многовековой истории чеченцев, так как в ходе этого насильственного акта была полностью ликвидирована национальная республика, а её территория была разделена между соседними регионами. За 13 лет, которые чеченский народ провёл в изгнании, погибло около 70 процентов населения.

Нужно заметить, что депортация 1944 года была девятым по счету крупным актом геноцида со стороны высшего военно-политического руководства Российской империи за период 400-летнего вооруженного противостояния между чеченцами и русскими.

Самая первая депортация чеченцев была осуществлена Россией еще в 1792 году – после уничтожения государства во главе с первым имамом Кавказа Шейхом Мансуром. А после уничтожения государства во главе с имамом Шамилем и официального объявления об окончании Русско-Кавказской войны в 1859 году, немалая часть чеченцев оказалась на территории Османской империи.

Последней царской депортацией было выселение многих чеченских семей в холодную и далекую Сибирь в 1913 году. А первые массовые высылки чеченцев при советской власти начались в годы коллективизации и культурной революции, то есть при сталинском режиме. К чему вся эта предыстория? Правительство ЧРИ рассматривает данное политическое решение Европарламента, как, безусловно, серьёзный исторический шаг на пути достижения долгожданного мира на залитой кровью чеченской земле. Во всё ещё продолжающейся последней русско-чеченской войне уже погибло более четверти миллиона мирного населения ЧРИ, полностью уничтожена вся инфраструктура республики, разрушены многие города, сёла, школы, больницы, учреждения культуры, а свет в конце тоннеля ещё не виден.

А мировое сообщество совершенно спокойно наблюдает за целенаправленным и планомерным убийством целого народа и не имеет даже малейшего желания каким-либо образом отреагировать на это преступное безумие кремлевского кровавого режима. Это, в свою очередь, порождает в республике тысячи и тысячи новых бойцов, которые ежедневно пополняют ряды Чеченского Сопротивления свежими силами, и при этом считают, что они имеют моральное право использовать против врага его же методы, что, однозначно, осуждаемы нами.

Даже в эту скорбную дату – 60-летие своей депортации – многие чеченцы отметили в тяжелейших условиях массовых, немотивированных убийств, внесудебных казней, беспричинных задержаний, жёстких “зачисток”, пыток, похищений, исчезновений, “адресных” проверок со стороны российских оккупантов и их приспешников, вот уже пятый год подряд бесчинствующих на территории ЧРИ.

Я, как законно избранный президент Чеченской Республики Ичкерия, от имени борющегося за свою свободу непокорного чеченского народа, выражаю искреннюю благодарность всем европейским парламентариям, которые приняли такое принципиальное решение, признав депортацию 1944 года актом геноцида. Восхищён также мужеством итальянского депутата-радикала Оливье Дюпюи, который в течение 33 дней держал голодовку и добился обсуждения чеченского вопроса на заседании Европарламента.

Сегодня, как и 60 лет назад, нашей национальной трагедией стал новый тотальный российский террор, в неумолимых жерновах которого перемалывается генофонд уникального и самобытного чеченского народа, являющегося одним из аборигенов древнего Кавказа, что может привести, в конечном итоге, к его полному физическому исчезновению с лица земли. Ваше решение в защиту чеченского народа, в условиях продолжающегося его геноцида, является дополнительным моральным стимулом в борьбе за выживание. Мы всегда открыты для конструктивного диалога с мировым сообществом, и приглашаем независимых экспертов ООН и ЕС для визуального мониторинга ситуации, чтобы безосновательные, клеветнические нападки на чеченцев со стороны российских пропагандистов, нагло обивающих пороги ПАСЕ, ОБСЕ и других авторитетных организаций, не могли исказить реальную картину в Чеченской Республике Ичкерия.

Вне всякого сомнения, то, что сегодня центром международного терроризма является Кремль, который выбрал Чечню и чеченцев объектами испытания террористических методов разрабатываемых ФСБ. Наивно думать, что нынешний режим России постесняется использовать свой террористический опыт на международной арене для решения политических и иных задач. Примером тому служит вероломный и трусливый теракт, проведенный российскими спецслужбами в Государстве Катар, безвременно унесший жизнь моего предшественника Зелимхана Яндарбиева, которая осуществлена с использованием дипломатических каналов.

Благодаря широкой огласке последних событий, связанных с семьей Ханбиевых, вы стали свидетелями одного из многочисленных террористических методов применяемых российской стороной с захватом заложников из мирного населения. Заложники, в большинстве случаев, исчезают бесследно, а позже их тела, со следами пыток, находят в тайных захоронениях обнаруживаемых на всей территории Чечни.

Продолжающийся в ХХI веке геноцид чеченского народа – это прямой и наглый вызов всему прогрессивному человечеству, не говоря уже о цивилизованной и демократической Европе, которая главными своими ценностями и приоритетами считает права человека, ставя, таким образом, во главу угла человеческий фактор, как самое ценное достояние цивилизации. Поэтому, хочется верить, что чеченский народ вправе надеяться на скорейшее признание вами геноцидом, войну, навязанную Чечне путинским режимом. Война, которая по своим масштабам, изощренности, вандализму и бесчеловечности затмила геноцид 1944-го года.

Я искренне верю в торжество разума и справедливости на земле, а также в конечную победу чеченского народа. Недалек тот светлый день, когда святая чеченская земля будет полностью очищена от несметных полчищ российских оккупантов и их приспешников из числа местных национал-предателей. Чеченское Сопротивление непременно сделает это! Что бы ему это не стоило! В этом плане ни у кого в мире не должно быть абсолютно никаких сомнений!

Аслан Масхадов, Президент Чеченской республики Ичкерия