Новость о незаконном призыве в Севастополе на сайте КПГ

Заметка о незаконном призыве в российскую армию в аннексированном Севастополе опубликована на сайте “Крымской правозащитной группы” 27 мая 2017 года. 10 мая 2018-го Роскомнадзор под угрозой блокировки сайта потребовал удалить материал.

Доступ к заметке 10 января 2018 года предписала ограничить судья подконтрольного России Евпаторийского горсуда Антонина Лантратова Крыма по иску заместителя военного прокурора войсковой части 32015. Между тем сайт не блокируется – в выгрузке – версии реестра, которая направляется провайдерам, его нет.

Одновременно Роскомнадзор предписал убрать с сайта КПГ еще два материала –  интервью сотрудниц главы КПГ Ольги Скрипник и сотрудницы организации Ирины Седовой телеканалу Ukrlife.TV о незаконном призыве  на аннексированном полуострове, а также выступление Скрипник на брифинге ОБСЕ в Вене по правам человека в Крыму.

В нарушение международного гуманитарного права 30 призывников из Севастопольцев отправили служить в РФ

В Севастополе 25 мая впервые после начала оккупации Крыма состоялась показательная отправка 30 призывников для прохождения военной службы за пределами полуострова в Россию.

Около 400 жителей Севастополя будут призваны в Вооруженные Силы РФ за период весенней призывной кампании в 2017 году. Такую цифру назвал «военный комиссар» Севастополя Алексей Астахов на митинге, посвященном отправке первых севастопольских призывников на службу в РФ.

Раньше сообщалось, что в ходе весенней призывной кампании 2017 года в оккупированном Крыму на воинскую службу в Россию планируют направить около двух десятков жителей полуострова.

В январе 2017 года в «правительстве» Крыма заявили, что в результате военных призывов 2015-2016 годов на службу в российскую армию направили более 4 тысяч крымчан.

Крымская правозащитная группа (КПГ) поясняла ранее, что призыв крымчан в армию РФ грубо нарушает нормы международного гуманитарного права.

Проведение призыва жителей оккупированных территорий в ряды армии оккупирующей державы, а также непрекращающаяся на территории Крыма пропаганда службы в ВС РФ нарушают ст. 51 Конвенции о защите гражданского населения во время войны (Четвертой Женевской Конвенции), а перемещение призванных граждан Украины с оккупированной территории на территорию РФ нарушает ст. 49 этой Конвенции.

КПГ обращается к жителям Крыма с просьбой присылать на электронную почту КПГ [email protected]  материалы, подтверждающие военный призыв в Крыму (повестки, фото- и видеоматериалы). Эти материалы, при соблюдении конфиденциальности, помогут в работе по прекращению призыва на территории полуострова.