Надпись “Воры” на снегу у Казанского кремля

23 января 2018 года, за день до приезда в столицу Татарии Владимира Путина, неизвестные вытоптали надпись “Воры” на снегу на склоне у стены Казанского кремля. В тот же день полицейские стерли надпись и стали разыскивать ее авторов. 6 февраля стало известно, что по итогам проверки силовики отказались возбуждать дело по статье 128.1 УК (клевета).

 

Проверку проводили дознаватели отдела полиции “Япеево”. Копию постановления об отказе в возбуждении дела отправили в прокуратуру – окончательное решение будет принимать надзорное ведомство.

Надпись была оставлена у стены, расположенной около Центрального стадиона и улицы Ярмарочной. Ее могли видеть все автомобилисты, проезжающие по площади Тысячелетия. В Казаноском кремле находятся резиденции главы республики Рустема Минниханова, госсоветника Татарстана, бывшего главы региона Минтимера Шаймиева, а также несколько региональных министерств.

Сообщение о появлении надписи поступило в казанский отдел полиции утром 23-го числа. В пресс-службе управления МВД по Казани заявили, что проводят проверку случившегося и пообещали возбудить уголовное дело, если “будет состав преступления”. Как отмечал юрист международной правозащитной группы “Агора” Ирина Хрунова, для привлечения авторов надписи к административной или уголовной ответственности нет оснований.