Надпись “Путин пидор”

Надпись появилась на здании УМВД по Ярославской области в ночь на 31 марта . Ее быстро закрасили. Роскомнадзор потребовал от ярославских онлайн-СМИ удалить новость об этом. Были  на время заблокированы сайты “Яркуб” и 76.ru. На автора фото, архитектора Кирилла Попутникова, 7 мая полицейские составили протокол по статье о неуважении к власти (часть 3 статьи 20.1 КоАП).

Протокол Попутников выложил в Фейсбуке.

В протоколе указано, что днем 31 марта Попутников проезжал мимо здания полиции, увидел “надпись синего цвета, сделанную из аэрозольного баллончика, содержащую оскорбительный текст в отношении президента РФ Путина В. В.”, и сфотографировал ее на мобильный телефон.

“Осознавая противоправность своих действий, понимая неприличное значение” слова “пидор”, Попутников выложил фото на своей странице в Фейсбуке, где у него 2489 друзей, сказано далее в протоколе. “Таким образом, указанная фотография с оскорбительной надписью, выраженной в неприличной форме, была незаконно распространена Попутниковым в сети интернет”, пишет лейтенант полиции А. Маковский.

К протоколу приложены показания учительницы русского языка одной из ярославских школ о том, что “выражение “Путин пидор” носит явно негативный характер по отношению к органам власти”.

Попутникову грозит штраф в размере от 30 до 100 тысяч рублей. Повторное нарушение может повлечь арест на 15 суток.

В письме РКН редакциям говорилось, что материал о граффити “оскорбляет в неприличной форме человеческое достоинство, общественную нравственность, а также выражает явное неуважение к органам, осуществляющим государственную власть”.

TJournal приводит названия как минимум пяти местных изданий, удаливших новости о граффити. Это “Эхо Москвы в Ярославле”, “Ярославский регион”, “PRO Город”, “Первый Ярославский” и “МК-Ярославль”.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил TJournal, что просьбы его ярославских коллег вызваны желанием “выработать эффективные механизмы работы, чтобы избежать привлечения изданий к ответственности”. Он также заверил, что его ведомство не рассылало официальный запрос СМИ, потому что речь идет о профилактической работе, которая “не выходит за русло обычного общения со СМИ в регионах”.