Мемы о христианстве из дела Марии Мотузной

За сохранение в альбом старой страницы во «Вконтакте» ряда мемов, в том числе о христианстве и РПЦ, жительница Барнаула Мария Мотузная (псевдоним Фролова) обвиняется по части 1 статьи 148 (оскорбление чувств верующих; до года колонии) и части 2 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, от 2 до 5 лет колонии).

9 мая 2017 года у Мотузной прошел обыск, силовики изъяли у нее телефон и компьютер. Затем Мотузную отвезли на допрос в ЦПЭ, где в присутствии назначенного адвоката ее заставили признать вину и согласиться на рассмотрение дела в особом порядке. Рассмотрение дела началось 6 августа 2018 года в Индустриальном райсуде Барнаула. Обвиняемая отказалась от особого порядка и попросила рассмотреть ее дело в обычном режиме, суд по ходатайству адвоката Мотузной Алексея Бушмакова перенес слушания на 15 августа.

О своем преследовании Мотузная сообщила  в личном твиттере только 23 июля 2018-го. На следствии Мотузную во время «проверки показаний» заставляли под фотосъемку показывать с улицы дом, из которого она пользовалась «Вконтакте».

Старую ВК-страницу девушка удалила еще в декабре прошлого года.

Одинаковые показания против Мотузной дали студентки кафедры уголовно-правовых дисциплин факультета экономики и права Анастасия Битнер и Дарья Исаенко.  В протоколах допросов обеих говорится, что изображения с ВК-страницы Мотузной носят «негативный и агрессивный подтекст по отношению к религии и ее представителям».

27 июля девушка сообщила, что в материалах ее дела фигурируют IP-адреса, с которых она пользовалась «Вконтакте» в Иркутске — год назад она была там в командировке.  Мотузная опасается, что против нее могут возбудить дело в другом регионе.

3 августа стало известно, что Битнер и Исаенко написали на Мотузную новые доносы, пожаловавшись, что их оскорбляют ее новые публикации в соцсетях. Мотузная утверждает, что лишь размещала в соцсетях ссылки на новости о своем деле и, кроме того, кто-то создал от ее имени страницы-клоны.

Мемы о религии из дела:

В изображениях курящего Иисуса Христа и демотиватора с крестным ходом содержатся «лингвистические, психологические и религиоведческие признаки неуважения к обществу в целях оскорбления религиозных чувств верующих», говорится в психолингвистической экспертизе из дела.

 

 

 

Согласно выводам психолингвистической экспертизы, опубликованные Мотузной мемы о религии выражают «негативную оценку деятельности» представителей РПЦ, которые «ведут неправедный образ жизни, тунеядствуют, занимаются религиозной деятельностью в целях личного обогащения». «Оценочно-экспрессивный анализ обнаруживает в исследуемом материале понижение статуса служителей церкви путем выражения презрительного отношения к ним», — заключает судебный эксперт С.В. Доронина. Эти контексты значимы в случае признания священнослужителей социальной группой, защищаемой законом, заключает она.

Мемы с Иисусом Христом, на которых ему «приписывается неканоническое, бытовое поведение (курение, раздражительность в общении, нецензурная речь)» — это «карикатурное представление персонажа, выражающее его пренебрежительную оценку», указывает Доронина. Вместе с тем она признает эту оценку незначимой для экспертизы.

В деле есть еще несколько мемов о евреях и чернокожих, которые, скриншот прокремлевского пропагандистского ролика, где Алексей Навальный сравнивается с Адольфом Гитлером, а также два неких текста, один из которых, по версии следствия, содержит «лингвистические признаки унижения представителей негроидной расы», а другой — «лингвистические признаки пропаганды превосходства представителей европеоидной расы над негроидной».