Мемы о христианстве из дела Даниила Маркина

19-летнего студента из Барнаула Даниила Маркина судят по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды; от 2 до 5 лет колонии) за публикацию во “Вконтакте” десяти мемов о христианстве. Сотрудники ЦПЭ усмотрели в изображениях “возбуждение ненависти по признаку отношения к религии”.

Дело студента также пытались квалифицировать по 148-й статье кодекса (оскорбление чувств верующих), но по ней к тому моменту уже истек срок давности. Делом Маркина занимался следователь СКР Константин Борвих

О том, что его преследуют, Маркин сообщил 25 июля – ровно год спустя после прошедшего у него обыска. 25 июля 2017 года к студенту около 6 утра пришли полицейские и около часа проводили обыск в его квартире. В это же время другая группа силовиков устроила обыск у его родителей.

“В итоге: они забрали у меня ноутбук, два системных блока, пару вайфай-роутеров, пару флешек и телефон. Примерно столько же всего и у родителей дома. В общей сумме на шестизначное число”, – написал студент. “Мама потеряла сознание на некоторое время, упала без чувств. У них тоже всю технику забрали”, – отмечает Маркин.

После обыска Маркина отвезли в региональный ЦПЭ, где стали запугивать: “Они сказали, что я сам себе жизнь сломал, работать больше никуда не возьмут, еще сяду, возможно; все на меня есть – и не отвертеться. Сказали на все соглашаться. Это они мне добрый совет такой дали. Как оказалось, так делать было категорически нельзя”.

Силовики просмотрели около полутора тысяч мемов, которые Маркин сохранял на свою ВК-страницу в 2013-2017 годах, и выбрали 10 из них, включив их в дело. В центре “Э” оперативник показал ему несколько изображений, сохраненных в 2013-м.

“После первого допроса в отделении меня отвезли непосредственно к следователю, который лично мне сказал, что намерен довести это дело до суда. Вскоре вместе с понятыми меня попросили за их рабочим компьютером лично проскроллить свои сохраненные фотографии и заскриншотить те самые экстремистские мемы. Но то, что было дальше, самое показательное: они смотрели всю мою отборную коллекцию мемов, накопленную за многие годы, и, не сдерживаясь, сами с них же и смеялись”, – рассказал студент.

Показания против Маркина дали студентки кафедры уголовно-правовых дисциплин факультета экономики и права Анастасия Битнер и Дарья Исаенко. Битнер сказала, что увидела мемы на странице Маркина с мобильного телефона и пожаловалась в полицию, поскольку изображения “оскорбили” ее “как верующего человека”. Обе также давали показания в отношении 23-летней жительницы Барнаула Марии Мотузной (Фроловой), которую судят по статьям 282 и 148 УК, тоже за антирелигиозные мемы.

Около года спустя обвинительное заключение по делу Маркина было передано на утверждение прокурору Барнаула Владимиру Елизарову. Как утверждает Маркин, чиновник не утверждал обвинения, поскольку не видел в действиях Маркина состава преступления. Однако в июне Елизаров ушел в отпуск, и заключение утвердил его зам, после чего дело ушло в суд.

15 августа Центральный райсуд Барнаула по ходатайству защиты постановил провести с Маркиным судебно-психологическую экспертизу, чтобы выяснить его отношение к религии, а также наличие умысла совершать “преступление” в 16-летнем возрасте, когда он постил изображения.

Среди изображений, вошедших в дело – коллаж с героем сериала “Игра престолов” Джоном Сноу с нимбом над головой и надписью “Джон Сноу воскрес – воистину воскрес!” (персонаж по сюжету сериала сначала погибает, а потом воскресает).

Коллаж “Бога нет”