Мемы из дела Андрея Шашерина

За размещение во «Вконтакте» нескольких изображений-мемов, в том числе на тему христианства, 38-летний строитель из Барнаула Андрей Шашерин обвиняется по части 2 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды), предусматривающей от 2 до 5 лет колонии.

Шашерин 2 августа прислал материалы своего дела «Дождю». Он рассказал, что у него прошел обыск с участием сотрудников СОБРа, во время которого силовики надевали Шашерину наручники. Телеканал сообщил о его деле в тот же день.

Обвиняемого внесли в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга, из-за чего он не может заплатить кредит. У Шашерина есть жена и пятилетний ребенок. Его пытаются принудительно направить на амбулаторную психэкспертизу.

«В данном контексте образ Христа используется для демонстрации негативных качеств служителей церкви — стремление к обогащению. Коммуникативная цель — дискредитация РПЦ»,  — говорится в психолого-лингвистической экспертизе из дела о меме с патриархом Кириллом, сделанном на основе известной фотографии с сайта РПЦ, с которой после обработки были убраны швейцарские чаcы Breguet за 30 тысяч евро у него на руке, однако осталось их отражение на поверхности стола.

Показания против Шашерина дали студентки кафедры уголовно-правовых дисциплин факультета экономики и права алтайского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Анастасия Битнер и Дарья Исаенко. Они же ранее донесли на барнаульцев Марию Мотузную и Даниила Маркина, которых преследуют по похожим делам.

Другие мемы о религии из дела:

 

Среди прочих изображений с ВК-страницы Шашерина следователь также включил в дело фотографию болельщика на ЧМ-2018 в кокошнике и футболке с надписью «Я русский», однако эксперт указал, что изобрпажение «не нарушает религиозной этики».