Комментарий Сергея Командирова

За публикацию во “Вконтакте”  комментария с фотографией Владимира Путина с подписью, в котрой он назван “хуйлом”, на смоленского политактивиста Сергея Командирова составили протокол о “неуважении к власти” (часть 3 статьи 20.1

КоАП). 27 июня Ленинский райсуд Смоленска оштрафовал его на 30 тысяч рублей.

Как следует из протокола, который составил участковый Андрей Гавриленков, Командиров поместил в открытом доступе фото Путина с подписью “Знает каждый гражданин, кто хуйло № 1”. Речь идет о комментарии во “Вконтакте” от 24 апреля по поводу дела Юрия Картыжева, первого обвиняемого по статье о “неуважении к власти”.

Командиров сопроводил картинку следующим призывом: “Чекайте – не засудят, “кишка тонка”, всех не пересудят. Поэтому гоу флэшмобить”.

27 мая Командирова вызвали в смоленский ОП-1 и составили протокол. По словам акивиста, лейтенант Гавриленков предлагал ему признать вину. “Вам проще сознаться. Вы видели, какой штраф, от какого докуда идет? Просто вину осознаете – вам по минималке. Я не заставляю, просто я вам подсказываю, как лучше бы было для вас”, – цитирует Командиров участкового.

По словам Командирова, он заявил, что в соответствии с 29-й статьей Конституции каждый имеет право на личное мнение.

“В материалах моего дела указано, что центр по противодействию экстремизму провел проверку поста, опросил представителей общественности, двух девушек 1999 и 2000 года рождения, и после этого отправил материалы в УМВД. Полицейские в свою очередь направили свой рапорт в Следственный комитет для проверки. СК не усмотрел уголовных деяний в моих действиях и передал материалы обратно в УМВД для привлечения к административной ответственности”, – рассказал Командиров. Его дело будет рассматривать Ленинский райсуд. Активисту грозит от 30 до 100 тысяч рублей штрафа. Повторное нарушение влечет штраф на сумму от 100 до 200 тысяч рублей или арест на срок до 15 суток.