Коллаж с Путиным на фоне свастики

Распространяется в интернете как минимум с 2010 года. 9 марта 2017 года за публикацию этого изображения во «Вконтакте» Прикубанский райсуд Краснодара арестовал местного активиста Алексея Мандригелю на 10 суток. Он был признан виновным по части 1 статьи 20.3 КоАП (публичное демонстрирование нацистской символики). Коллаж был размещен еще в 2012 году на старой ВК-странице Мандригели.

Активист потерял доступ к этой странице после взлома. По словам Мандригели, некоторые публикации во «Вконтакте» от его имени были сделаны в ноябре 2012 года, когда он отбывал административный арест и не мог заходить в соцсеть.

Согласно материалам административного дела, силовики обнаружили изображение только в феврале 2015 года. Зампрокурора Прикубанского округа Краснодара Константин Шварц возбудил административное дело против Мандригели в декабре 2016 года.

Кубанский ЦПЭ стал преследовать активиста из-за картинки еще до открытия дела. 28 октября 2016 года Мандригеля получил через мессенджер Whatsapp повестку от оперативника ЦПЭ без указания даты и причины вызова. 10 ноября сотрудники центра «Э» более четырех часов караулили оппозиционера на лестничной площадке его дома, самого Мандригели в это время там не было.

На другой день Мандригеля сходил на опрос в ЦПЭ вместе с адвокатом Михаилом Беньяшем и только тогда узнал, что его преследуют из-за изображения с Путиным.

В августе 2016 года за публикацию во «Вконтакте» этого же коллажа Новочеборсарский горсуд Чувашии оштрафовал местного жителя Алексея Миронова на 1500 рублей. Впоследствии Миронов стал волонтером регионального штаба Алексея Навального.

18 сентября 2017 года судья того же суда Наталия Балясина приговорила Миронова к 2 годам 3 месяцам колонии-поселения за размещение во «Вконтакте» демотиватора, на котором было изображено удостоверение призывника с подписью «God bless the USA. Keep calm and fuck Russia» (сейчас само изображение удалено), а также некоего поста с призывом истребить «муслимов».  К записи с демотиватором  прилагалась пародийная песня на мелодию гимна России «Путин хуйло».  «Я оффициально призываю к насильственной смене власти», — гласил комментарий к первой публикации. За ее размещение Миронова объявили виновным по части 2 статьи 280 (публичные призы к экстремизму через интернет), за пост про мусульман — по части 1 статьи 282 (разжигание ненависти или вражды) УК. Обе публикации также были сделаны летом 2016 года.

21 ноября политзаключенный явился отбывать наказание в КП-8 в деревне Калинино Алатырского района Чувашии.