Коллаж с Гюльчехрой Бобокуловой

За публикацию во “Вконтакте” коллажа с фото няни – гражданки Узбекистана Гюльчехры Бобокуловой, отрезавшей в Москве голову  своей подопечной – четырехлетней девочке,  – и еще 14 изображений во “Вконтакте” против 46-летнего менеджера из Твери Сергея Соколова открыто дело по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды; от 2 до 5 лет колонии)

На коллаже Бобокуловой пририсован нимб над головой и звезда Героя России. “Свободу герою!  Гюльчехра Бобокулова – святая и Герой России”, – подписано изображение.

29 февраля 2016 года в Москве после тушения пожара в одной из квартир на улице Народного Ополчения было обнаружено обезглавленное тело четырехлетней девочки. Позже у станции метро Октябрьское поле задержали 39-летнюю Бобокулову. Она ходила по улице с головой девочки в руках, выкрикивая “Аллаху акбар” и угрожая взорвать себя.

В тот же день задержанная признала вину. 2 марта ее отправили в СИЗО.

Позже в Сети было частично опубликовано видео допроса Бобокуловой. Она объяснила свой поступок местью Владимиру Путину за бомбежки в Сирии. “Я отомстила тому, кто кровь проливал”, – сказала обвиняемая. На уточняющий вопрос следователя, кто проливал кровь, она ответила: “Путин проливал”.

24 ноября 2016-го Бобокулову отправили на принудительное лечение.

Известно о другом изображении, публикацию которого вменяют Соколову – это коллаж с Владимиром Путиным на фоне свастики.