Коллаж с нацистами — боевиками ДНР

Состоит из двух фотографий русских нацистов — боевиков «диверсионно-разведывательной группы «Русич», воевавшей в Донецкой и Луганской областях против Украины. За публикацию во «Вконтакте» коллажа прокуратура Кировского района Казани возбудила против лидера союза татарской молодежи «Азатлык» Батырхана Акзамова дело по статье 20.3 КоАП (публичная демонстрация нацистской символики).

На первой фотографии командир «Русича» нацист Алексей Мильчаков (Фриц) позирует около обгоревшего тела украинского солдата. На второй запечатлен боевик Ян Петровский (Великий Славян) на съезде европейских ультраправых в Петерурге в марте 2015 года. Он держит в руке шеврон с коловратом (вариант свастики, используемый русскими националистами).

«Россия — это когда ты фактически сжигаешь людей заживо в чужой стране и с улыбкой позируешь рядом с их трупами, но по возвращении в Москву на неонацистский съезд тебе не предъявляют никаких обвинений», — гласит подпись к фотографиям.

Дело против Акзамова было открыто 16 января. В прокуратуре сочли, что коловрат — это «символ, сходный до степени смешения с нацистской символикой». В постановлении о возбуждении дела ведомство ссылалось на запись под номером 947 в списке экстремистских материалов Минюста, согласно которой запрещено распространять «изображение фигуры человека, правая рука которого вытянута в традиционном нацистском приветствии, с наличием изображения, сходного с нацистской символикой до степени смешения (коловрат) и кельтского креста». Решение о запрете вынес 2 ноября 2010 года Красноармейский райсуд Волгограда.

Акзамов разместил изображение 8 марта 2016 года. 15 декабря 2017-го активиста вызвали в ЦПЭ и опросили по поводу коллажа, угрожая открытием дела за его публикацию. Активист пояснил сотрудникам ЦПЭ, что выложил изображение в знак протеста против агрессии России в отношении Украины. Он связывает свое преследование с деятельностью «Азатлыка» — борьбой за преподавание татарского языка в школах региона и критикой властей Татарии.

Подразделение нацистов-родноверов «Русич» воевало в Донбассе с июля 2014-го по июнь 2015-го. Мильчаков 5 сентября 2014 года пытал пленного из уничтоженной его подразделением украинской колонны, попавшей в засаду, а также издевался над телами погибших — одному из них нацист отрезал ухо.

Петровский до начала войны в Донбассе жил в Норвегии и после того, как уехал из Украины, вернулся туда. В октябре 2016 года миграционная служба страны сообщила Петровскому, что его связи с ультраправыми и боевой опыт представляют «угрозу для важных национальных интересов» и в связи с этим власти Норвегии рассматривают возможность депортации нациста. В том же месяце Петровского задержали и поместили под стражу; в январе 2017-го бывшего боевика лишили вида на жительство и выслали в Россию.