Книга “ФСБ взрывает Россию”

По содержанию книги Александра Литвиненко и Юрия Фельштинского “ФСБ взрывает Россию”, а также книги Александра Литвиненко “ЛПГ – Лубянская преступная группировка”, в 2003 году было возбуждено уголовное дело о разглашении государственной тайны. Тираж “ФСБ взрывает Россию”, предназаченный для продажи в России, был изъят. Один из авторов книги погиб от отравления полонием. 13 мая 2015 года книга была включена в Федеральный список экстремистских материалов.

В книге “ФСБ взрывает Россию” исследуется роль российских спецслужб в терактах 1999 года. В качестве главной улики рассматривается история с несостоявшимся взрывом жилого дома в Рязани. В сентябре 1999 года сообщалось о том, что милиция по сигналу от жильцов предотвратила взрыв нескольких мешков с гексогеном, обезвредив взрывные устройства. Однако после того, как подозреваемых через три дня задержали и отпустили, было объявлено, что в Рязани проводились антитеррористические учения, подготовка к взрыву была симуляцией, а в мешках был сахар, а не гексоген.

Литвиненко и Фельштинский полагают, что планы взрыва дома были реальными и готовились ФСБ, равно как и предшествующие взрывы домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске.

Кроме того, в книге содержатся утверждения о связи ФСБ с преступным миром и провокации ею первой чеченской войны.

Сам Литвиненко ранее был офицером ФСБ. Фельштинский – историк.

Уголовное дело о разглашении в книге государственной тайны было возбуждено в июне 2003 года. Его расследованием занималось ФСБ. По состоянию на 2004 год обвиняемых в деле не было.

29 декабря 2003 года 4 400 экземпляров книги, предназначенные для продажи через книготорговую сеть, изъяли сотрудники ФСБ и милиции. Партия книг была отпечатана в Латвии, фургон с тиражом был остановлен на посту ГИБДД на 111 км Волоколамского шоссе для проверки в связи с операцией “Вихрь-антитеррор”. По словам водителя автомашины, с ним разговаривали сотрудники ФСБ, в частности, следователь ФСБ, заявивший, что книги изъяты как антигосударственная пропаганда.

Месяц спустя главный редактор правозащитного информационного агентства “Прима” Александр Подрабинек был допрошен ФСБ как свидетель по уголовному делу, но отказался отвечать на вопросы следователей.

В 2006 году состояние здоровья Александра Литвиненко, находившегося в Лондоне, резко ухудшилось, он был госпитализирован и вскоре умер. Врачи констатировали смерть от радиоактивного заражения полонием-210. Расследование проводилось антитеррористическим управлением Скотланд-Ярда. По мнению британского правительства, Литвиненко был отравлен бывшим офицером Главного управления охраны Российской Федерации, нынешним депутатом Государственной думы Андреем Луговым, действовавшим по приказу органов государственной власти России.

Читать “ФСБ взрывает Россию

Читать “ЛПГ – Лубянская преступная группировка