Клип Резеды Ганиуллиной «Җаным»

22 сентября, после публикации татарской певицей Резедой Ганиуллиной этого клипа, в котором она полуодетой исполняет восточный танец на фоне Белой мечети в Болгаре, СКР начал доследственную проверку. По ее итогам против Ганиуллиной может быть возбуждено дело по статье 148 УК (оскорбление чувств верующих). Ранее клип резко раскритиковало исламское духовенство Татарии.

Клип «Җаным» («Canım», тат. «Моя душа») был продемонстрирован 16 сентября, в день рождения Ганиуллиной, на татарских музыкальных телеканалах ТМТВ и «Майдан», а также на «Татар радиосы». 19-го числа певица поместила видео на личной ВК-странице.

21 сентября «Независимая газета» сообщила, что заместитель муфтия Татарии Рустам Батров расценил клип Ганиуллиной как осквернение мечети и сравнил танец певицы с акцией Pussy Riot в храме Христа Спасителя в 2012 году.

Днем раньше имам казанской Мечети 1000-летия принятия ислама Сейджагфар Лутфуллин назвал Ганиуллину «стриптизершей» и потребовал от нее «немедленно раскаяться перед Аллахом» и удалить видео. Лутфуллина в Казани называют «татарским Виталием Милоновым».

После этого певица на своей ВК-странице извинилась перед теми, кого оскорбил ее клип. Также она поблагодарила клириков, заметив, что они «прилагают большие усилия для того, чтобы в наше непростое время к нам не проникли различные секты и радикальные течения».

В то же время, добавила Ганиуллина, восточный танец — это не стриптиз, а произведение искусства. Она заметила, что каждый воспринимает ситуацию в меру своей испорченности.

Клип со своей стены во «Вконтакте» певица удалять не стала.