Клип на песню No Churсh in the Wild

Клип на песню американских хип-хоп исполнителей Джей Зи и Канье Уэста упоминается в обвинительном заключении по делу о призывах к терроризму и беспорядкам против математика Дмитрия Богатова. В ролике показаны столкновения протестующих с полицией. В дальнейшем с Богатова сняли обвинения, а новым подозреваемым сделали ставропольца Владислава Кулешова.

Песня входит в совместный альбом Джей Зи и Канье Уэста  Watch the Throne, вышедший 8 августа 2011 года.  Клип, снятый французским режиссером Роменом Гаврасом, был опубликован 29 мая 2012-го.

В обвинительном заключении говорится, что ролик содержит “сцены массовых беспорядков и оказания сопротивления сотрудникам правоохранительных органов”.

Видео было размещено 29 марта 2017 года на форуме sysadmins.ru пользователем под псевдонимом Айрат Баширов. Богатову предъявили обвинения за два других поста, размещенных “Башировым” в тот же день в той же теме на форуме.  Согласно фабуле дела,  Богатов призывал выйти на несогласованную акцию в Москве 2 апреля 2017-го. Один из постов – короткий текст с призывом выйти на акцию на Красной площади. Другой представлял собой план воображаемой революции и содержал призыв “взбодрить мусорское  сообщество”.

Математику сначала вменяли часть 3 статьи 212 УК  (призывы к массовым беспорядкам; до двух лет колонии), затем обвинение было переквалифицировано на часть 1 статьи 30 – часть 1 статьи 212 (приготовление к организации массовых беспорядков; от 8 до 15 лет) и часть 2 статьи 205.2 (публичные призывы к терроризму через интернет) УК.

На форуме sysadmins.ru в разное время было зарегистрировано пять пользователей с ником Айрат Баширов.

СКР заявлял, что запись была сделана с IP-адреса квартиры обвиняемого.

Сам Богатов настаивал, что на момент вменяемой ему публикации дома не находился. Его адвокаты указывали, что публикации от имени Айрата Баширова распространялись с нескольких IP-адресов и лишь один из них соответствует квартире обвиняемого. Кроме того, отмечала защита, этот IP-адрес принадлежал выходному узлу сети Tor, поэтому написать сообщение мог любой пользователь анонимной сети, подключившийся к узлу.

При этом после возбуждения дела против москвича пользователь, имеющий доступ к одному из аккаунтов “Баширова” – не того, с которого был написаны посты из дела, взял на себя ответственность за их публикацию. Он пояснил, что живет в США и имеет гражданство этой страны.

Богатова задержали в ночь на 6 апреля 2017 года. Четыре дня спустя, 10-го числа, он был отправлен в СИЗО.

В июле математика перевели под домашний арест. В конце января 2018-го его отпустили под подписку о невыезде. Компьютерно-техническая экспертиза, занявшая восемь месяцев, не нашла доказательств вины Богатова. Проверка на полиграфе также подтвердила его показания.

17 мая стало известно, что СКР прекратил уголовное преследование Богатова за отсутствием состава преступления.

На другой день Пресненский райсуд отправил в СИЗО нового подозреваемого – системного администратора из Ставрополя Владислава Кулешова. Ему инкриминировали часть 2 статьи 205.2 и часть 3 статьи 212 УК.  Кулешов признал вину и не стал обжаловать свой арест, пояснив адвокату Марине Ефименко, что “не хочет” этого делать.

Новый подозреваемый на форуме sysadmins.ru использовал еще один из пяти аккаунтов, зарегистрированных под псевдонимом  “Айрат Баширов” – отличный от того, с которого размещали посты из дела и того, обладатель которого признал размещение публикаций.

Согласно расследованию “Медиазоны”, в действительности тем аккаунтом, с которого публиковались посты из дела, пользовался другой человек – не Богатов и не Кулешов. Его фотографии выкладывались на форуме. Он контролировал три из пяти учетных записей “Айрата Баширова”. Издание передало информацию о предполагаемом авторе постов адвокатам Богатова, которые отправили соответствующее заявление в СКР.

В 2010 году Кулешов был осужден мировым судом Ставрополя по статье 319 УК (оскорбление представителя власти).