Картина Александра Савко “Нагорная проповедь”

Картина на основе библейской гравюры Юлиуса Шнорра фон Карольсфельда со сценой Нагорной проповеди, на которой фигура Иисуса Христа заменена на Микки Мауса, была признана экстремистской в 2011 году Жуковским райсудом Калужской области. Она демонстрировалась на выставке “Запретное искусство – 2006” в Сахаровском центре, организаторы которой были осуждены.

Впервые Жуковский райсуд запретил картину 18 августа 2011 года. В октябре 2011-го тот же суд отменил решение по формальным основаниям и отправил дело на пересмотр – первый процесс прошел без участия Савко, которого не уведомили о слушаниях. 20 декабря суд повторно вынес решение о запрете. Минюст внес работу в перечень экстремистских материалов под номером 1271.

Иск о признании работы художника экстремистской подала областная прокуратура. В ведомстве настаивали, что Савко заменой Христа на Микки Мауса “превратил в карикатуру”  религиозную гравюру.  Рисунок “представляет собой и осуществляет предельно циничное, издевательское оскорбление, дисфорическое высмеивание религиозных убеждений и религиозных чувств православных верующих, унижение их человеческого достоинства по признаку отношения к религии”, отмечали в прокуратуре.

Прокуратура также ссылалась на материалы уголовного дела в отношении директора Сахаровского центра Юрия Самодурова и куратора выставки “Запретное искусство” искусствоведа Андрея Ерофеева. В июле 2010 года за проведение выставки суд назначил Самодурову штраф в 200 тысяч рублей, Ерофееву – в 150 тысяч рублей. Они были объявлены виновными по части 1 статьи 282 УК (возбуждение религиозной вражды).

На экспозиции, проходившей с 7 по 31 марта 2007 года в Сахаровском центре, демонстрировались произведения, которые были запрещены к показу в московских музеях и галереях в 2006 году. После завершения выставки Самодурова и Ерофеева стали преследовать по доносу черносотенного движения “Народный собор”.

В декабре 2012 года Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу Савко на запрет картины. В ноябре 2017-го она была коммуницирована. 14 февраля 2018 года Минюст отправил в ЕСПЧ ответы на вопросы суда по жалобе художника: в ведомстве настаивают, что запрет картины Савко “имел законную цель”, поскольку работа художника является  “предельно циничным оскорблением, высмеиванием религиозных убеждений и чувств православных христиан”.

Савко нарисовал “Нагорную проповедь” в 1994 году. Картина входила в цикл работ “Путешествие Микки Мауса по истории искусства”, в котором художник использовал образ персонажа мультфильма в классических гравюрах по библейским сюжетам.