Картина Васи Ложкина «Великая прекрасная Россия»

29 января 2016 года судья Октябрьского района Новосибирска Наталья Носкова по иску районного прокурора Алексея Павлова объявила эту работу экстремистским материалом. Картина включена в соответствующий список на сайте Минюста под № 3381. Ответчиком по делу проходил местный националист Роман Быков, опубликовавший факсимиле картины на своей ВК-странице. После решения суда он удалил публикацию.

В СМИ информация о запрете картины попала лишь 24 октября, когда некоего жителя Петербурга по имени Сергей, также поместившего во «Вконтакте» факсимиле работы Ложкина, вызвали в СКР. О дальнейшем развитии этого сюжета не сообщалось.

31 октября стало известно, что московский бизнесмен Алексей Ходорковский, в 2010 году купивший права на «Великую прекрасную Россию», обжаловал решение Носковой. Он указал, что ни его, ни Ложкина не уведомили о разбирательстве в Новосибирске, хотя оно непосредственно затрагивало права обоих.

Как заметил адвокат «Агоры» Дамир Гайнутдинов, представляющий интересы Ходорковского, он намерен доказать, что работа Ложкина имеет иронический, а не оскорбительный характер. Сам художник отказался поддержать бизнесмена. В дальнейшем о результате расмотрения жалобы не сообщалось.

16 января 2018 года появилась информация,  что 10-го числа владимирское управление СКР открыло уголовное део дело за репост картины во «Вконтакте» против активистки, жительницы областного центра Виктории Лобовой. Ей инкриминировали часть 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды). Сейчас изображение удалено с ее ВК-страницы.  В июле 2017-го Лобова была арестована на трое суток за репост демотиватора с Адольфом Гитлером и Владимиром Путиным. В надписи на изображении говорилось о сходстве политики того и другого. Октябрьский райсуд Владимира тогда признал Лобову виновной по части 1 статьи 20.3 КоАП (публичное демонстрирование нацистской символики).