Карикатура с Гитлером и Сталиным

Карикатура 1939 года с Адольфом Гитлером в костюме жениха и Иосифом Сталиным в платье невесты стала одним из поводов для преследования адвоката из Чебоксар Юрия Иванова. 9 февраля Московский райсуд оштрафовал его на тысячу рублей. Изображение содержалось в исторической статье, ссылку на которую он поместил в Фейсбуке.

31 января юрист получил письмо из прокуратуры Московского района города с требованием прийти в ведомство для “дачи объяснений” и решения вопроса об открытии административного дела.

Иванов утверждает, что надзорное ведомство стало его преследовать по инициативе сотрудников ФСБ, обнаруживших на ФБ-странице адвоката пост с карикатурой. Юрист связывает это со своей политической деятельностью – он с лета 2017 года работает в местном штабе Алексея Навального и защищает активистов по административным и уголовным делам.

Иванов 1 сентября 2014 года сделал на своей ФБ-странице репост статьи Арсения Замостьянова “Вторая мировая. Первые залпы”, опубликованной в тот же день на сайте “Православный мир”. Претензии прокуратуры вызвали две иллюстрации к материалу – кроме карикатуры адвокату  также вменили размещение фотографии заключения Мюнхенского сговора в 1938 году, на которой Гитлер сидит за столом в нацистской форме со свастикой на рукаве. Сейчас на обеих иллюстрациях на сайте свастика заретуширована. Фотографии автоматически прикрепились к посту в Фейсбуке со ссылкой на статью.

Карикатура американского художника Клиффорда Берримена на которой изображена свадьба Гитлера и Сталина, была опубликована в газете The Washington Star в октябре 1939 года. “Интересно, сколько продлится медовый месяц?” – гласит подпись к рисунку.