Карикатура на Путина с призывом выйти на акцию 15 декабря

За репост  в Фейсбуке карикатуры на Владимира Путина со свастикой на лбу 3 декабря в Чебоксарах полиция задержала местного активиста “Артподготовки”  Вячеслава Рыбакова. Подпись к коллажу призывает выйти на новую акцию движения в Москве “Марш миллионов”, намеченную на 15 декабря. Оппозиционеру вменили часть 1 статьи 20.3 КоАП (публичная демонстрация нацистской символики).

Активист был задержан у памятника Юрию Гагарину, где собирался провести одиночный пикет. Рыбакова отвезли в отдел полиции №6, где на него составили административный протокол. Задержанный провел ночь в отделе полиции, на следующий день его отпустили: Ленинский райсуд вернул протокол в полицию для доработки.

4 декабря уже после освобождения Рыбакова полицейские повторно попытались попасть к нему в квартиру. По словам активиста, визитеры хотели провести осмотр жилья, чтобы найти доказательства, что именно Рыбаков ведет ФБ-страницу, зарегистрированную на его имя. После того, как оппозиционер не пустил силовиков к себе, они “составили два протокола” и ушли.

Ранее Рыбакова неоднократно задерживали во время одиночных пикетов и привлекали по статье 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичных мероприятий). В октябре его вызывали в СКР и угрожали открыть дело по статье 212.1 (повторное нарушение порядка проведения публичных мероприятий; до 5 лет).

Сторонники “Артподготовки” объявили о проведении новой массовой акции в столице 15 декабря после провала всероссийских протестов 5 ноября. На эту дату лидер “Артподготовки” Вячеслав Мальцев, эмигрировавший во Францию после возбуждения против него дела об экстремизме, анонсировал революцию в России.

5 ноября в центре Москвы были задержаны более 270 человек. Против участников “Артподготовки” еще до акции были открыты несколько дел о терроризме, по ним арестованы более десяти человек.