Изображение с мужчиной, бьющим женщину

За публикацию во “Вконтакте” поста против женщин, сопровождающегося изображением, на котором мужчина бьет женщину, 27-летнему жителю Балтийска Калининградской области Артуру Смирнову инкриминирована часть 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды; от 2 до 5 лет). Смирнов страдает синдромом Аспергера (одна из форм аутизма).

Первоначально Смирнову вменялись несколько текстов с изображениями, “унижающих женщин”. 20 августа 2018 год Смирнову предъявили обвинение в окончательной редакции – в деле осталась только публикация одного поста.

Он начинался со слов “Женщины считают, что все им должны просто из-за дырки между ног…” и заканчивался словами “..вы оказываете себе огромную услугу”. В тексте, согласно выводам психолингвистической экспертизы, речь шла о “мнении женщин, полагающих, что физиология дает им определенные преимущества”, которые “используются с целью оказания давления на мужчин”. Текст с изображением, делают вывод эксперты, содержат “лингвистические и физиологические признаки побуждения (в том числе и в форме призывов) в отношении женщин” и признаки “унижения достоинства женщин”.

Посты были размещены в 2014 году в созданном Смирновым ВК-паблике “Ненависть к женщине”. Сперва на сообщество были подписаны несколько десятков человек, впоследствии осталось только несколько подписчиков.

29 декабря 2016 года к матери Смирнова Инге – педагогу-дефектологу – пришли на работу сотрудники ФСБ. Они отвезли ее домой, где в  то время находился ее сын, и провели обыск по решению Багратионовского горсуда. Силовики изъяли всю технику – компьютер, планшетный компьютер и телефон, а потом увезли на допрос в Гурьевский межрайонный отдел СКР, который продлился три часа. Смирнов отказался признавать вину – позже он сказал матери, что не помнит, делал ли в 2014-м репосты из каких-либо “подозрительных” ВК-пабликов или ставил ли к таким публикациям лайки.

Преследование Смирнова вызвало у него депрессию, он стал вынужден принимать нейролептики и антидепрессанты. Впоследствии обвиняемого на месяц принудительно поместили на стационарную психэкспертизу.

Во время психэкспертизы на Смирнова оказывали давление. “С ним каждый день говорили, беседовали, допрашивали. И все вопросы касались именно этого дела, – рассказывала “Радио Свобода” мать обвиняемого. – Все это время его ограничивали в лечении, так как цель экспертизы – не лечение, а сама экспертиза. До этого мой сын принимал нейролептики и антидепрессанты, которые должен был получать длительное время. Отмена таких препаратов должна быть постепенной, иначе они не только не принесут пользу, но будет даже вред. В условиях экспертизы лечение было невозможно, что вызвало резкое ухудшение состояния Артура. И в таком очень тяжелом состоянии он находился месяц. Я считаю, что это пыточные условия, невероятно жестокое испытание для аутиста”.

Кроме психолингвистической и психолого-психиатрической экспертизы по делу провели экспертизу компьютерной техники: доказать, что “оскорбляющие женщин” посты публиковались с компьютера Смирнова, не удалось.

В 18 лет Смирнову по его просьбе не стали продлевать инвалидность. Он изучал программирование в техническом колледже в Калининграде, а потом поступил в Балтийский федеральный университет им. Канта. В январе 2017-го у студента отказались принимать экзамены и зачеты, что привело к его отчислению из БФУ. Осенью того же года он восстановился, однако в вузе его продолжили травить, после чего Смирнов забрал документы.

Смирнов находится под подпиской о невыезде. “На последнем допросе следователь очень грубо и бесцеремонно с нами разговаривал. И заявил нам, что до 31 августа он закончит это дело и получит признание вины от Артура, что тот экстремист”, – рассказала мать бывшего студента.