Изображение “МБХ-медиа” о росте цен

За репост в Фейсбуке изображения “МБХ-медиа” о разнице в курсе доллара и ценах 10 лет назад и сейчас на оппозиционного депутата Ейского районного совета Красноярского края составили протокол по статье 20.33 КоАП (осуществление деятельности “нежелательной” организации). 2 апреля суд оштрафовал Коровайного на 5 тысяч рублей.

По словам депутата, в ходе судебного заседания его участники нашли первоисточник изображения в телеграм-канале “МБХ-медиа” и установили, что оно было размещено изданием раньше, чем движением “Открытая Россия”, речь об “осуществлении деятельности” которого идет в деле, но судья все равно признал ео виновным.

“В прокуратуре сначала говорили, что “МБХ-медиа»запрещена и заблокирована Роскомнадзором, а их эмблема не допустима к распространению. А когда я проверил и сообщил, что это не так, мне сказали, что это ресурс “Открытой России”, поскольку «МБХ» расшифровывается как “Михаил Борисович Ходорковский”, – рассказывал Коровайный.

При этом в самом административном протоколе. составленном на депутата, упоминаний “МБХ-медиа” не было.  Прокуратура утверждала, что в посте Коровайного якобы содержится ссылка на заблокированный сайт “Открытой России”, хотя на размещенном им изображении движение тоже не упоминается.

“В прокуратуре утверждают, что материал был размещен в группе “Открытой России”, оттуда был сделан перепост друга, у которого я в свою очередь перепостил картинку. Я пояснил, что в статье сказано именно про материалы, изготовленные нежелательной организацией. А если материал “МБХ медиа” у себя разместила “ОР”, то материал все равно остается интеллектуальной собственностью “МБХ-медиа”, который изготовляло СМИ, а не не правозащитное движение”, – пояснял депутат.

Материалы на Коровайного в надзорное ведомство передали сотрудники ФСБ. Где именно они обнаружили ссылку на сайт “нежелательной” организации, в протоколе не указывалось.