Интервью с Юрием Анциферовым

Публикация в тамбовском интернет-издании “Твердый знак” интервью с политологом и преподавателем МГИМО Юрием Анциферовым стала поводом для обыска у его редактора Станислава Савончика. По факту публикации интервью открыто дело по статье 129 УК (клевета).  Оно возбуждено по доносу на Савончика губернатора  области Александра Никитина.

Обыск у Савончика прошел 2 ноября, в тот же день журналиста допросили в качестве свидетеля. Анциферова тоже вызвали на допрос как свидетеля. У журналиста при обыске изъяли ноутбук и системный блок.

Интервью с преподавателем кафедры связей с общественностью МГИМО  Анциферовым вышло 5 декабря 2017 года. В материале он утверждает, что реальный руководитель Тамбовской области – не Никитин, а его первый зам Олег Иванов.  В деле также фигурирует иллюстрирующая материал карикатура на Никитина и Иванова.

 

Преподаватель кафедры Связей с общественностью МГИМО (У) МИД РФ, политолог Юрий Анциферов рассказал о подводных камнях в политической жизни региона.

– После избрания на должность губернатора Тамбовской области Александра Никитина, очень долгое время все говорили, что пока рано оценивать работу главы региона, должно пройти время и т.д. Вот прошло уже 2.5 года. Как можно охарактеризовать период правления Александра Валерьевича?

– Администрация губернатора отличается нездоровой активностью в отношении всевозможных рейтингов. Но лучше любого рейтинга на вопрос об эффективности действующей региональной власти ответят жители Тамбовщины. Спросите у людей стало им легче жить за эти 2,5 года или нет? Полагаю, что Никитин получил бы “неудовлетворительно”. Пока что в актив действующих руководителей можно записать два достижения – придумывать громкие, пафосные лозунги и создавать бессмысленные префектуры.

– В последнее время много говорится о том, что губернатор находится в тени своего первого зама. Дескать, всеми процессами в регионе руководит Олег Иванов, а Никитин исполняет лишь фиктивную роль. Есть ли у этих слухов какая-то почва или это происки оппозиции, которая стремится посеять раздор между Никитиным и Ивановым?

– В том, что реальным руководителем области сегодня является Олег Олегович Иванов, есть большая доля правды. Он изначально сосредоточил в своих руках очень большие полномочия, которыми не обладал ни один заместитель Бетина. Подразумевалось, что Иванова будет уравновешивать другой первый вице-губернатор – Александр Ганов, но тот даже голову боится поднять при виде Иванова. Сейчас Никитин почти все время проводит в Москве, и Иванов перетянул на себя оставшиеся полномочия.

– А насколько это нормально тратить так много времени в Москве?

– Это миф, что губернаторы только и делают, что обивают пороги Администрации президента или других ведомств. Обычно высшие должностные лица субъектов проводят много времени в столице перед очередным переназначением. В случае с Тамбовской областью, губернатор еженедельно тратит 2-3 дня в Москве. Вместе с тем, на «Старой площади» его не жалуют, а отношения с недавними союзниками из Госдумы резко охладели. Как уверены сотрудники администрации области, Никитин много времени тратит в столице на различного рода увеселения. Причем не важно – правда это или нет, важно лишь то, как это воспринимается подчиненными. Управлять регионом Никитину не интересно – это очевидно.

– Каковы шансы, что Иванов заменит Никитина не номинально, а формально?

– Примерно такие же, как у активиста Андрея Полякова. К слову, к Полякову я отношусь с симпатией – за его последовательность и стойкость, хотя многих его взглядов и не разделяю. Важнейший критерий, на который сейчас обращают внимание в Администрации президента при отборе губернаторов – это неконфликтность. Олег Иванов – чрезвычайно конфликтный человек. Он умудрился настроить против себя всех, кого только можно – это редкое умение, тут нужно было очень постараться.

– Кого именно?

– Я не буду называть фамилий, но это по региональным и даже федеральным меркам весьма влиятельные люди – члены верхней и нижней палат парламента, парочка крупных бизнесменов. Иванову хватило ума плести интриги в отношении выходца из спецслужб, который сейчас занимает видный пост в регионе. Судя по публикациям в принадлежащем Иванову телеграм-канале, он спит и видит, как бы убрать с поста главу Тамбова Сергея Чеботарева. В общем, ведет бессмысленную войну по всем фронтам. Все они кое-как терпят Никитина, но против Иванова точно взбунтуются. Поэтому, с уходом действующего губернатора, Иванова не ждет ничего хорошего, как бы он не пестовал свою голубую мечту о губернаторстве. Есть еще один важный аргумент, почему вице-губернаторы, отвечающие за внутреннюю политику, никогда не становятся высшими должностными лицами региона: они слишком часто «пачкают руки». Посмотрите на челябинского Николая Сандакова, который в суде рассказал про «черную кассу» партии власти на время выборов. Думаете, в нашем регионе такой не существует? Я уверен, это еще цветочки. Про Иванова семь лет назад писали федеральные газеты: по их сведениям, он тогда организовывал фальшивые избирательные участки, куда сгонял студентов.

– Каков Ваш прогноз: сменится ли губернатор на Тамбовщине в ближайшее время или нет?

– Такие прогнозы – дело неблагодарное, потому что все зависит от воли одного человека, а он еще до сих пор не объявил о собственном решении принять участие в выборах – президентских. Чтобы в регионе что-то действительно изменилось, нужно доверить людям право формировать органы власти самостоятельно – без административного давления и грязных технологий.