Икона с Поклонской и Николаем II

За карикатуру в виде иконы на депутата Госдумы Наталью Поклонскую, на которой она держит фаллоимитатора в виде императора Николая II  , “оскорбленные” православные подали донос на художника из Петропавловска-Камчатского Дениса Лопатина. СКР отказался открывать дело.

17 мая стало известно, что следователь вынес постановление об отказе в возбуждении дела в отношении Лопатина.

Художник нарисовал карикатуру в качестве плаката к митингу в защиту фильма Алексея Учителя “Матильда”. Акция прошла в Петропавловске-Камчатском 13 октября 2017 года. В дальнейшем работа выставлялась в местном арт-центре “Гараж”.

В том же месяце двое жителей столицы Камчатского края подали на Лопатина доносы в прокуратуру, полицию и СКР. Образец текста доноса на художника распространялся в соцсетях.

“От своих знакомых я получил фотографию работы с открытия выставки, выставленной в отдельной комнате, на которой изображена Поклонская Н.В., в руке которой фаллоимитатор в виде Царя Николая (II) Александровича Романова, – говорилось в доносе. – Считаю эту карикатурную работу кощунственной и богохульной по своей сути. Смысловой и визуальный посыл этого “произведения” глубоко оскорбляет чувства верующих православных христиан, чад Русской Православной Церкви, почитающих в лике святых Государя Николая Второго”. Доносчики требовали привлечь Лопатина и руководство арт-центра по статьям 148 (оскорбление чувств верующих) и 282 (возбуждение ненависти либо вражды) УК.

Сам художник пояснил, что не собирался никого оскорблять, а в его работе “высмеиваются люди, которые свою нерастраченную сексуальную энергию пытаются выдать за духовность”. Лопатин пообещал подать встречные заявления о заведомо ложном доносе.

Фильм “Матильда” повествует о романе Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Летом-осенью 2017 года последователи псевдоправославной секты царебожников (приравнивают Николая II к Иисусу Христу) по призыву Поклонской устроили кампанию за запрет фильма, сопровождавшуюся угрозами кинотеатрам и их поджогами.