Фото баннера “1881—2011. Ваш подвиг не забыт”

Иллюстрация к статье Бориса Стомахина “Годовщина цареубийства”, помещенная в самиздатовском бюллетене “Радикальная политика”. За публикацию фото Стомахину вменили часть 1 статьи 30 – часть 2 статьи 205.2 УК (приготовление к публичному оправданию терроризма через СМИ). По этому обвинению публицисту дали три года строгого режима с пятилетним запретом заниматься журналистикой.

Согласно обвинительному заключению, в статье “восхваляется деятельность террористов, убивших Александра Второго: на снимке, иллюстрирующем статью, изображен балкон с перетяжкой с надписью „1861—2011 Ваш Подвиг Не Забыт“. Надпись повторяет стилистику надписей на памятниках погибшим в ВОВ „1941—1945 Ваш подвиг не забыт“, которая вызывает положительные ассоциации у большинства граждан России, привыкших относиться с благодарностью к памяти погибших в ВОВ”.

Приготовлением к преступлению следствие и суд сочли готовность публициста распространять бюллетень “Радикальная политика”, издаваемый им самостоятельно. При этом, отмечает защита, бюллетень не является СМИ.

22 апреля 2014 года Бутырский районный суд Москвы приговорил Стомахина к шести с половиной годам колонии строгого режима. Помимо приготовления к оправданию терроризма, он был признан виновным по части 1 статьи 205.2 (публичное оправдание терроризма), по части 1 статьи 280 (призывы к экстремизму), по части 1 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды). При этом только оправдание терроризма относится к тяжким преступлениям, остальные обвинения квалифицируются как средней тяжести.

Кроме “Годовщины цареубийства”, в деле фигурировали следующие статьи Стомахина: “Не допустить нового Холокоста”, “Памяти шахидов”, “Вторая гражданская”, “К топору!”, “Время героев” и другие. Публициста в частности обвинили в разжигании ненависти к православным путем “оскорбительных деноминация Всевышнего” и в попытках повлиять на деятельность давно мертвого на момент публикации статей Шамиля Басаева.

В июле 2014 года Мосгорсуд оставил приговор без изменения.

Ранее Стомахин в 2006—2011 годах полностью отбыл пятилетний тюремный срок в колонии общего режима, будучи приговоренным также за свои сочинения. В 2014 году по текстам Стомахина было возбуждено новое уголовное дело.