Фотографии в свадебном платье из церкви под Елабугой

Помещены 21 июля на ВК-странице набережночелнинского журнала «Совет и любовь», рекламирующего свадебные наряды. Фотосессия с участием 23-летней модели Ксении Низамовой, одетой в прозрачное платье, прошла в Ильинской церкви села Гари под Елабугой. 25 июля татарский главк СКР объявил о начале доследственной проверки на предмет наличия в действиях редакции состава статьи 148 УК (оскорбление чувств верующих).

Ильинская церковь полуразрушена, но в ней время от времени проводит богослужения настоятель церкви в соседнем селе Бехтерево.

Дьякон Елабужского благочиния Казанской епархии РПЦ Алексей Шаманин раскритиковал пост «Совета и любви». Он сообщил, что переговорил с главредом издания Александрой Романовой «в присутствии верующих», и в течение суток фотографии из аккаунтов журнала в соцсетях были удалены. Действительно, ни на ВК-странице, ни в твиттере и Инстаграме издания уже 25 июля снимков не было, а ФБ-страница издания полностью недоступна.

Шаманин заверил, что инцидент исчерпан и заявление на редакцию может быть подано, только если фото появятся в печатной версии журнала. Однако целый ряд граждан высказался за то, чтобы привлечь издание к ответственности уже на основании интернет-публикаций.

Тогда же, 25-го числа, редакция поместила на своей ВК-странице официальное заявление в связи с инцидентом. «Проводя фотосессию, не было умысла оскорбить религиозные чувства верующих, — заверил „Совет и любовь“. — При выборе данного места для съемок здание рассматривалось как заброшенное здание, но ни в коем случае не как действующий храм». Издание извинилось перед теми, кто счел себя задетыми.