Фото c Парада Победы 1945 года

За публикацию в соцсети “Вконтакте” фото с Парада Победы 1945 года, на котором советские солдаты держат опущенные немецкие знамена, волонтер штаба Алексея Навального в Архангельске Михаил Листов был оштрафован на 1000 рублей. 19 января Исаакогорский райсуд объявил его виновным по части 1 статьи 20.3 КоАП (демонстрация нацистской символики). 15 февраля облсуд отменил решение.

 

На слушаниях в Архангельском облсуде защитник активиста заявил, что нацистские знамена на фото показаны “в униженном положении” – склонены к земле, а снимок “призван вызывать чувство гордости за победу советского народа в Великой Отечественной войне”, поэтому о пропаганде нацизма не может идти речи.

Преследовать волонтера стали по инициативе оперативника архангельского УФСБ старшего лейтенанта Я. Архиерейского, который 5 декабря 2017-го составил “акт осмотра” ВК-страницы активиста, упомянув о наличии там поста с фотографией, и отправил документ в полицию. В тот же день в полиции составили на Архангельского административный протокол – в нем было указано, что активист опубликовал “фотоизображение нацистской атрибутики, а также символики, сходной с нацистской”.

В середине января Листова вызвали на “беседу” в полицию “насчет пропаганды нацистской символики в Интернете” и дали ознакомиться с материалами административного дела. После повторного визита волонтера штаба Навального к силовикам его дело было передано в суд.

Пост, который привлек внимание силовиков, был размещен на ВК-странице Листова 26 апреля 2016 года. Кроме фотографии с исторического парада он сопровождался еще одной – кадром номера танцевального шоу на телеканале “Россия-1”, участники которого станцевали в форме, напоминающей нацистскую.  Сейчас запись удалена с ВК-страницы Листова. Судья Елена Костылева ошибочно указала в решении, что Листов сделал публикацию 5 декабря 2015-го.

“Нашел в сети фотографии дедов, которые действительно воевали. Ватные дебилы, найдите на них ХОТЬ ОДНУ георгиевскую ленточку! Пропитанный ботоксом недомерок выдрессировал вас как собаку Павлова. Вы начинаете идиотское камлание при одном виде полосатой тряпки, за которую в 1945 вас расстреляли бы на месте”, – гласила подпись к изображениям.

Активист отказался признать вину. В суде он подтвердил, что размещал пост с фотографией с парада, но пояснил, что сделал это с целью напомнить об исторических событиях, а не для пропаганды нацизма. Волонтер штаба Навального связал преследование со своими политическими взглядами.

Листов указал, что размещенная им фотография неоднократно печаталась в учебниках истории – в частности, ее цветной вариант содержится на обложке учебника “История России. XX – начало XXI века. 11 класс. Базовый уровень” авторов Олега Волобуева и Сергея Кулешова, изданного в 2013 году.

6 февраля Навальный призвал пользователей соцсетей принять участи в “акции против идиотизма” – в знак протеста против преследований за посты в соцсетях разместить у себя фотографию с Парада Победы.

Фото фигурировало в деле краснодарской активистки Юлии Усач, которую 22 сентября 2015 года оштрафовали на 1500 рублей за 15 изображений со свастиками, размещенных во “Вконтакте”. Другое изображение из дела – картина Николая Терехова “Живи и помни”, на которой изображен тот же парад.