Фото наклейки “Можем повторить”

За публикацию в соцсети “Вконтакте” антивоенной статьи журналиста “Эха Москвы” Антона Ореха “Можем повторить”, сопровождавшейся фотографией наклейки на автомобиле с такой же надписью, волонтера кампании Алексея Навального из Майкопа Павла Михайличенко оштрафовали на 2000 рублей. 4 февраля Майкопский горсуд признал его виновным по части 1 статьи 20.3 КоАП (демонстрация нацистской символики).

 

На наклейке схематично изображены два человечка, занимающихся сексом. У одного из них вместо головы нарисована красная звезда с серпом и молотом, у другого – свастика. Рисунок сопровождается надписями “Спасибо деду за победу!” и “Хотите, можем повторить”

Михайличенко разместил посвященную дню Дню Победы статью Ореха на своей ВК-странице 9 мая 2017 года, в день ее выхода на “Эхе Москвы”. Сейчас из исходного поста удалена фотография, вызвавшая претензии силовиков.

В статье Орех возмущается милитаризацией праздника. “Если и есть какой-то особый, наивысший пример государственной показухи – то это, конечно, парад 9 Мая. Где ветераны играют роль декорации, где нет места скорби по миллионам погибших, зато есть грохот гусениц, сизый дым солярки, мощь, чеканный шаг и фаллические символы стволов и ракет, – пишет журналист. – Нам нечего продемонстрировать, кроме танков, ракет и удивительно красивого геометрического строя самолетов в небе над Москвой. Мы изо всех сил стремимся показать, что готовы к войне”.

Изображение в конце декабря нашли на ВК-странице активиста сотрудники адыгейского ЦПЭ. Для обнаружения на фото свастики в Адыгейском госуниверситете по заказу силовиков были проведены культурологическая и филологическая экспертизы изображения.

В конце января Михайличенко вызвал “на разговор” участковый. Активист отказался являться без повестки. 3 февраля полицейский пришел к нему, вручил повестку, затем задержал активиста и доставил его в отдел. Там на у волонтера взяли отпечатки пальцев, составили на него административный протокол и продержали до суда, состоявшегося на другой день, в камере административно задержанных. Весь вечер и утро следующего дня в полиции рядом с задержанным был сотрудник местного ЦПЭ Байзет Сташ.

На слушаниях активист признал вину.