Фото музея Второй Мировой в Гданьске

За репост во “Вконтакте” статьи из блога Ильи Варламова о польском музее Второй Мировой в Гданьске студента Ставропольского аграрного университета Павла Карачаушева  арестовали на трое суток по части 1 статьи 20.3 КоАП (публичная демонстрация нацистской символики). Студенту вменили публикацию одной из иллюстраций к статье – фото экспозиции, на котором друг напротив друга висят советские и нацистские флаги.

Судья Олег Поляков вынес решение еще 16 марта, однако Варламов сообщил о нем только 10 августа.

“Есть ли разница между сталинским Советским Союзом и гитлеровской Германией? Поляки считают, что нет”, – подписал фото Варламов.

В оригинальном посте на своем сайте Варламов теперь заретушировал свастику на фотографии.

В судебном решении говорится, что Карачаушев опубликовал “фотоматериал, запрещенный федеральным законодательством Российской Федерации к пропаганде либо публичному демонстрированию”.

Карачаушев разместил пост со ссылкой на статью Варламова на своей ВК-странице 29 декабря 2017 года. Его обнаружили оперативники регионального ЦПЭ совместно с сотрудниками УФСБ по Ставрополью. 16 марта оперативники ЦПЭ забрали Карачаушева с лекции, доставили его в прокуратуру и составили на студента административный протокол. “По дороге полицейские пытались расспрашивать меня о том, хожу ли я на митинги, поддерживаю ли Навального и в таком духе. Вопросы я игнорировал – был напуган”, – рассказал студент. В суде над ним участвовал старший оперативник ЦПЭ В.А. Сергеев.

Карачаушев признал вину. “Я пытался объяснить, что это полный бред, что фотка из музея, что я ни в коем случае не пропагандирую идеологию национал-социализма. Сотрудники и прокурор делали понимающие лица, обещали, что ничего мне не будет, что меня, скорее всего, оправдают, если я все так и скажу в суде, как рассказывал им. Прокурор уверял, что максимум, что мне грозит, – это штраф в тысячу рублей”, – пояснил студент. На суде он сказал, что свастика на его ВК-странице появилась “по глупой ошибке”, сам он не поддерживает нацистскую идеологию и “не имел целей пропаганды”.

Отбыв арест, студент удалил все содержимое своих аккаунтов в соцсетях, в том числе ВК-страницы.