Фильм “Покушение на Россию”

Документальный фильм французских режиссеров  Жана-Шарля Деньо и Шарля Газеля, посвященный вероятной причастности ФСБ к организации взрывов домов в России в 1999 году, вышел в 2002-м.  12 декабря 2017 года Советский райсуд Астрахани признан ленту экстремистской.

20 марта 2018-го Минюст включил фильм в перечень экстремистских материалов – он находится в списке под № 4414.

19 июня Устиновский райсуд Ижевска оштрафовал на 2000 рублей за размещение во “Вконтакте” фильма 47-летнюю жительницу города Ларису Фефилову.  Она была объявлена виновной по статье 20.29 КоАП (массовое распространение экстремистских материалов).

Текст судебного решения о запрете фильма не опубликован. Как можно предположить, запрет был обоснован ссылкой на статью 1 закона о противодействии экстремистской деятельности. Эта норма объявляет экстремизмом “публичное заведомо ложное обвинение” государственных служащих в совершении экстремистских преступлений, к каковым отнесены и теракты.

“Покушение на Россию” сняли в 2002 году по книге бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко и историка Юрия Фельштинского “ФСБ взрывает Россию”. Средства на съемки выделил беглый олигарх Борис Березовский. Авторы фильма анализируют версию о возможной причастности спецслужбы к организации взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, а также к инциденту в Рязани, где жильцы дома случайно обнаружили в подвале мешки с белым веществом, похожим на гексоген, позже были задержаны оперативники ФСБ, доставившие мешки в подвал, а власти объявили случившееся учениями.

Попытки показа фильма в России неоднократно вызывали противодействие властей. В декабре 2011 года Минкульт выдал “Покушению на Россию” прокатное удостоверение, однако уже в феврале 2012-го отозвал его. За это время фильм успели публично показать шесть раз.

Книга “ФСБ взрывает Россию” была объявлена экстремистской еще в 2015 году по решению Хорольского райсуда Приморья. Авторы книги доказывают, что террористические атаки были организованы ФСБ, чтобы обеспечить поддержку Владимира Путина на будущих президентских выборах на волне паники в обществе.

В декабре 2017-го Октябрьский райсуд Петербурга запретил ряд публикаций с обвинениями российских властей в организации терактов – статью “Путин и теракты” на украинском сайте “Бюро эксклюзивных новостей”, а также заметки украинских блогеров Александра Мережко и Андрея Швеца о взрыве в петербургском метро, произошедшем в апреле того же года.