Документальный фильм “Рерих. Зов космической эволюции”

26 августа стало известно, что Минкульт отозвал у Международного центра Рерихов (МЦР) прокатное удостоверение на этот фильм. Поводом стало присутствие на 57-й минуте картины кадров, на которых изображены знамена Третьего рейха со свастикой и демонстрация нацистов, также выстроившаяся в виде свастики. Донос чиновникам направил московский Государственный музей искусства народов Востока.

Фильм был снят в 2013 году Людмилой Шапошниковой (1926—2015), гендиректором московского Музея им. Николая Рериха. Кадрами со свастикой проиллюстрирован рассказ о подготовке нападения Германии на СССР. Общая их продолжительность – около 10 секунд.

Пункт “д” статьи 20 Правил выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения на фильм, утвержденных правительством 27 февраля 2016 года, предусматривает отзыв прокатного удостоверения в случае “выявления при публичной демонстрации фильма материалов, содержащих информацию, распространение которой запрещено законодательством Российской Федерации”. Между тем публичное демонстрирование нацистской символики запрещено статьей 20.3 КоАП.

Претензии Музея Востока не исчерпывались демонстрацией свастики. Также в доносе говорилось: “Авторы фильма вполне определенно выделяют и противопоставляют „мы-группу“ (силы света: Рерихи и МЦР) и „они-группу“ (силы тьмы, древнего зла, с которыми необходимо бороться). К последним авторы фильма причисляют органы государственной власти, государственные музеи, Русскую православную церковь”.

Наконец, в бумаге заявлялось, что в фильме показаны кадры с картинами Рериха, находящимися как в Музее Востока, так и в других музеях и частных собраниях. Демонстрация этих кадров без разрешения владельцев картин незаконна, утверждали авторы доноса.

Двумя днями раньше, 24 августа, сообщалось, что Хамовническая межрайпрокуратура Москвы внесла МЦР представление о запрете проводить религиозные обряды, сославшись на то, что такая деятельность не предусмотрена уставом организации. Донос в прокуратуру также подал Музей Востока в связи с проведением МЦР в июле ритуалов тибетского буддийского канцена (общины) Сунжу.

Месяцем раньше, 19 июля, появилась информация, что “министр культуры” аннексированного Крыма Арина (Вера) Новосельская в письме главе российского Минкульта Владимиру Мединскому обвинила МЦР в пропаганде агни-йоги крымским детям и подросткам. “В распространяемой литературе утверждается, что в России органы власти опутаны древними силами тьмы и органы власти возможно освободить от сил тьмы только с помощью агни-йоги”, – говорилось в доносе. В этой связи Новосельская предложила Мединскому инициировать проверку деятельности Рериховского центра Минюстом.