Демотиватор с Пушкиным и Тесаком

За репост на личной ВК-странице этого изображения Зеленоградский райсуд Москвы приговорил 20-летнего местного жителя Евгения Корта к году колонии-поселения. Подсудимый был объявлен виновным по части 1 статьи 282 УК (унижение группы лиц по признаку национальности). Прокурор запрашивал для подсудимого два года реального срока.

Сам Корт вину не признал, заявив, что случайно сохранил демотиватор в альбоме на своей странице. Он намерен обжаловать приговор.

Насколько известно, впервые изображение было опубликовано самим Тесаком на одной из своих ВК-страниц 12 июня 2013 года. «Ты зачем Пушкина перепугал?» — поинтересовался читатель страницы. «Он, гондон, столько пиздострадательских стишков накропал, которые меня в школе учить заставляли, что я имею полное право дать ему пизды», — ответил Тесак.

32-летний Тесак (настоящее имя Максим Марцинкевич) — известный ультраправый активист и блогер, основатель нацистской группировки «Реструкт». Он неоднократно привлекался к уголовной ответственности, в основном по политическим делам; отбывает срок и сейчас.

В 2007—2010 годах Тесак провел в заключении три с половиной года по двум уголовным делам, каждое из которых было возбуждено по 282-й статье. Первое дело завели по доносу Алексея Навального после скандала в московском клубе «Билингва», когда Марцинкевич и его сторонники скандировали нацистское приветствие. Второе дело было открыто за публикацию в интернете постановочного сюжета о казни «таджикского наркоторговца».

В 2013 году против Тесака возбудили новое дело. В январе 2014-го он был задержан на Кубе и доставлен в Москву. 15 августа того же года судья Кунцевского райсуда Москвы Светлана Ухналева, фигурантка списка Магнитского, приговорила нациста к пяти годам строгого режима по пункту «а» части 2 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды с угрозой применения насилия) за публикацию трех видеозаписей в соцсетях. 11 ноября 2014-го апелляционная коллегия Мосгорсуда (судья-докладчик — Светлана Устинова) сократила осужденному срок до 2 лет 10 месяцев, переквалифицировав инкриминированное ему обвинение на часть 1 статьи 282.

В марте 2015 года Тесака вернули из колонии в Москву и предъявили обвинение по четвертому делу. Кроме Марцинкевича по этому делу проходят около десятка человек; им вменяется членство в близкой к «Реструкту» группировке «Оккупай-наркофиляй». Фигурантам в зависимости от вмененной роли вменены «экстремистская» 282-я статья УК, а также статьи 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), 161 (грабеж), 162 (разбой), 167 (умышленные уничтожение или повреждение имущества), 213 (хулиганство). Как утверждается, обвиняемые нападали на наркоторговцев, а также на людей нерусской внешности; один из потерпевших умер.

В январе 2016 года дело «Оккупай-наркофиляй» ушло в Бабушкинский райсуд Москвы, однако 1 марта судья вернул дело в Генпрокуратуру, сославшись на нарушения в обвинительном заключении. О новом рассмотрении дела не сообщалось.