“Частушки” Натальи Ковалевой про судей

За публикацию на YouTube зачитанных под музыку сатирических текстов о местных судьях саратовское управление СКР возбудило дело по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды; от 2 до 5 лет колонии) в отношении 42-летней предпринимательницы Натальи Ковалевой. 7 октября дело было прекращено, на другой день стало известно о возбуждении против Ковалевой нового дела о клевете на судью и неуважении к суду.

О  первом деле стало известно 4 сентября 2018 года. Сейчас Ковалева живет в Москве. Саратовские следователи на тот момент ни разу не связывались с подозреваемой. Между тем в квартире в Саратове, где живут мать и сын предпринимательницы, прошел обыск. “Мама и сын в шоке. Изъяли всю аппаратуру и не отдают сыну”, – рассказывала Ковалева.

По второму делу Ковалевой инкриминированы часть 2 статьи 297 УК (оскорбление судьи; не предусматривает лишения свободы, штраф до 200 тысяч рублей, или до 480 часов обязательных работ,  или до 2 лет исправительных работ) и часть 1 статьи 298.1 кодекса (клевета на судью, штраф до 2 миллионов рублей или до 360 часов обязательных работ). Дело возбудили в конце сентября, оба состава объединены в одно производство.

Известно, что публикации из дела датируются 3-22 апреля 2018 года. Речь идет о двух или трех видеозаписях на youtube-канале Ковалевой. Первая – переделка арии из мюзикла “Нотр-Дам де Пари”, опубликованная 16 апреля. На второй записи, появившейся 22-го числа, под частушечный проигрыш зачитываются переделка стихотворения Агнии Барто “Мячик” (“Наша Таня громко плачет…”) и детских садистских стихов.

Не исключено, что Ковалевой вменяют также видеообращение к Владимиру Путину, председателю СКР Александру Бастрыкину и председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву с обвинением ряда саратовских судей в преступлении. Оно, как и переделка арии из “Нотр-Дам”, тоже было помещено 16 апреля.

Других видео, помимо названных трех, на канале Ковалевой нет. В этой связи непонятно, почему эпизоды дела датируются 3-22 апреля, а не 16-22-м.

Ковалева заявила Интерфаксу, что в 2013 году пострадала от мошенников, переведя по их просьбе в банк 400 тысяч рублей. Попытки вернуть эти деньги через суд успехом не увенчались. В этой связи собеседница агентства предположила, что “судьи помогают скрывать возбужденные уголовные дела по мошенничеству в банках и нарушению банковского, и антитеррористического национального, и международного законодательства по обезличиванию денежных средств”.