Брифинг замглавы МИДа Армении Кочаряна

Роскомнадзор потребовал от армянского интернет-издания “Аравот” удалить из нескольких заметок русскоязычной версии сайта упоминание о сочинском бизнесмене армянского происхождения, экс-советнике главы МИДа Армении Рубене Татуляне, внесенном в санкционный список США в числе “воров в законе”. В их числе – брифинг замминистра иностранных дел Армении Шаварша Кочаряна.

Чиновник заявил, что Татулян “регулировал проблемы” армянской общины в Сочи.

1 февраля цензурное ведомство заблокировало русскоязычную версию издания. За несколько месяцев до этого РКН потребовал от издания удалить упоминание Татуляна из другой публикации, перепечатанной у агентства “Прайм Крайм” – в ней говорилось о сходке “воров в законе” в Чехии.  24 января редакция получила письмо от РКН в связи с той же публикацией – в нем со ссылкой на решение Таганского райсуда от 17 января говорилось, что она нарушает российское законодательство о персональных данных.

Редакция “Аварота” убрала из заметки упоминание о Татуляне и уведомила об этом РКН.

29 января редакции прислали новое письмо, уже с требованием удалить заметку о брифинге Кочаряна. Редактировать эту заметку редакция отказалась.

5 февраля редакция “Анварота” получила от Роскомнадзора еще одно письмо – на этот раз с требованием убрать упоминание о Татуляне из заметки от 23 декабря 2017 года о внесении Татуляна в санкционный список управления по контролю за иностранным активами Минфина США среди прочих “воров в законе”. Эта заметка – перепечатка публикации “Голоса Америки”.

8 февраля РКН разблокировал русскоязычную версию “Аравота”. За день до этого посол России в Армении Вардан Тоганян встретился с руководством Роскомнадзора.

 

Шаварш Кочарян: Рубен Татулян “регулировал проблемы” армянской общины Сочи – видео

 

“Знаете, людей, прежде всего, надо рассмотреть  всесторонне, обсудить. Он играет также и положительную роль. В конце концов, в Сочи существует огромная армянская община, возникают проблемы, связанные и с общиной. Ему очень часто удается проблемы… Давайте, отметим это. А что касается советника, то он больше не советник”, – сказал в беседе с журналистами в парламенте заместитель министра иностранных дел РА Шаварш Кочарян в ответ на вопрос Aravot.am.

На вопрос корреспондента радиостанции “Свобода”, какие советы давал Рубен Татулян Эдварду Налбандяну, будучи советником, заместитель министра ответил, что не знает, его рядом не было. Шаварш Кочарян лично не знаком с Рубеном Татуляном, два раза видел в Москве, не пользовался советами последнего.

Шаварш Кочарян напоминает, что МИД официально заявил, что он больше не является советником министра, кроме того, он был внештатным советником.

Вопрос Aravot.am, часто случается, что внешнеполитическое ведомство РА для урегулирования вопросов в той или иной стране надежды возлагает на помощь местных криминальных авторитетов армянского происхождения, Шаваршу Кочаряну не понравился: “Прекратите, пожалуйста”.