Антипутинские лозунги

В Челябинске полиция возбудила уголовное дело о хулиганстве за скандирование на антипутинской акции 5 мая лозунгов против Владимира Путина и губернатора области Бориса Дубровского: “Путин – вор”, “Раз, два, три – Путин, уходи” и  “Дубровского в отставку”. Дело открыто по части 2 статьи 213 УК (хулиганство, совершенное группой лиц; до 7 лет) .

Дело изначально было открыто в отношении неустановленных лиц по пункту “б” части 1 статьи 213 УК (хулиганство по мотивам политической ненависти). В дальнейшем его переквалифицировали на часть 2 той же статьи.

В постановлении, подписанном старшим дознавателем отдела полиции “Центральный” майором Ю. Спиридоновой, говорилось, что участники несогласованной акции протеста “Он нам не царь” в Челябинске, “осознавая, что грубо нарушают общественный порядок и выражают явное неуважение к обществу, проявляя политическую ненависть, скандировали враждебные, недоброжелательные, неприязненные, проникнутые социальной ненавистью лозунги” против президента и губернатора.

По делупрошла серия обысков, на допросы были вызваны десятки людей. В частности, 25 мая обыск прошел у волонтерки местного штаба Навального Карины Куприяновой. Активистке выдали четыре повестки на допросы в качестве свидетеля, обязав ее приходить в полицию каждый день с 26 по 30 мая. У нее изъяли всю электронную технику, два браслета и несколько листовок с логотипом кампании Навального. Полицейские также пытались провести обыск у бабушки другого оппозиционера – Искандера Тагаева: он зарегистрирован в ее квартире, но хозяйка отказалась впускать силовиков. Самого Тагаева там не было.

В постановлении об обыске у Тагаевой говорилось, что днем 5 мая на Свердловском проспекте в Челябинске “неустановленные лица в количестве более 10 человек… грубо нарушили общественный порядок, выразив явное неуважение к обществу, действуя по мотивам политической ненависти и вражды”.

В тот же день обыск провели у еще одного активиста – Дмитрия Деминенко. У него также изъяли всю технику. Затем его допросили в качестве свидетеля; активиста спрашивали в частности о погоне, якобы сорванном на акции у начальника челябинского УМВД Сергея Миронова.

29 мая обыск  прошел у руководителя челябинского штаба Навального 21-летнего Бориса Золотаревского. Сообщалось что, у оппозиционера нашли более ста книг свидетелей Иеговы, а также некое фото, на котором он “заснят с одним из руководителей данной организации”. В МВД заявляли, что у него также нашли некие “документы и сертификаты, подтверждающие членство в запрещенной религиозной организации”. Изъятую литературу отправили на экспертизу, по результатам которой в полиции пообещали “принять процессуальное решение”

Акция “Он нам не царь” 5 мая в Челябинске. Видео с. YouTube-канала Хочу Верить